Sabtu, 21 Januari 2012

Pepes Usus



Bahan
300 gram usus ayam
4 cm jahe, iris tipis
5 lembar daun salam
2 batang serai, iris miring
Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus
3 butir bawang merah
2 siung bawang putih
3 cm kunyit, bakar
2 cm jahe
3 butir kemiri, sangrai
1/2 sendok teh garam

Cara membuat






  1. Rebus usus sampai matang, angkat lalu tiriskan
  2. Aduk usus dan bumbu halus. Diamkan 15 menit
  3. Ambil daun pisang, letakan daun salam, serai iris, dan jahe iris. Beri campuran usus.
  4. Bungkus dengan daun pisang. Sematkan kedua ujungnya dengan lidi
  5. Kukus 20 menit


"Kata pakar: Usus ayam harus dicuci bersih dulu sebelum digunakan. Alirkan di bawah air keran ke dalam lubang usus. Bersamaan dengan itu, urut dengan kedua jari, bagian luar usus dari atas ke bawah untuk mengelurakan kotoran yang ada di dalamnya. Rebus dulu usus sebelum diolah menjadi pepes."

Tidak ada komentar:

Posting Komentar